Опубликовано

Черные как ночь: гид по стаутам и портерам

Черные как ночь: гид по стаутам и портерам

Стауты и портеры – это темные элевые стили пива родом из Великобритании. Началом развития данных стилей принято считать XVIII век. Своё название стиль портер получил от английского слова «porter» (носить) – в то время, темное пиво, сделанное из коричневого солода, пользовалось большой популярностью у носильщиков в порту. Становление стаута, как отдельного стиля, произошло уже после появления портера, и является его более темной и крепкой версией.  При этом, до выделения портера как отдельного стиля, стаутами называли любое крепкое пиво в Британии. В нынешнее время границы между стаутами и портерами довольно-таки размыты.

Дать однозначный ответ на вопрос  «в чем же собственно разница между этими двумя стилями пива?» будет довольно проблематично. Исторически между стаутом и портером существенной разницы не было. Ведь стаут раньше был не отдельным стилем, а только разновидностью портера. Но поскольку мир пива стремительно развивается, то сейчас можно сказать, что это два отдельных стиля пива, притом каждый делится еще на несколько подстилей. Разница состоит в составе солодов в засыпи при варке пива. Также, если говорить о классических стилях, то классический портер зачастую имеет шоколадные нотки, что далеко не всегда наблюдается в классических стаутах.

Итак, рассмотрим разновидности портеров и стаутов:

Коричневый портер (Brown Porter)

Коричневый портер – это более легкая и мягкая версия портера. Во вкусе преобладает карамельная сладость и приятные орехово-ирисковые нотки. Кофейно-лакричные оттенки тоже встречаются довольно часто. Острого жженого вкуса быть не должно. Хмелевая горечь может варьироваться от средней до низкой. Плотность обычно тоже понижена (сравнительно с крепким портером). Довольно известным примером этого стиля пива является Fuller’s London Porter.

Крепкий портер (Robust Porter)

Как уже понятно из названия – это более крепкая, насыщенная и плотная версия портера. Обладает характерным жженым запахом и вкусом. Также это пиво обычно имеет хорошо заметную горечь. Она может варьироваться от средней до сильной.

Балтийский портер (Baltic Porter)

Этот стиль пива скорее относится к лагерам, чем к элям. Существует распространенное мнение, что это удешевленная версия имперского стаута, который был очень популярен в XVIII веке, поэтому довольно часто его также называют имперским портером. Это пиво зачастую обладает солодовым вкусом, оттенками сухофруктов. Спиртовое тепло тоже очень характерно для данного стиля. Из-за сильно различных вкусов общее впечатление от этого пива довольно сложное.

Сухой стаут (Dry Stout)

Сухой стаут также часто называют ирландским стаутом, ведь самые известные его представители – это, конечно же, Гиннесс (Guinness Draught Stout) и Мёрфис (Murphy’s Stout). Пиво со средним содержанием алкоголя и кофейным вкусом с оттенками жареного солода — именно такое пиво Вы получите воспользовавшись нашим набором для пивоварения с пошаговой инструкцией «Сухой стаут».

Имперский стаут (Imperial Stout)

Имперский стаут также называют русским имперским стаутом, ведь его раньше экспортировали в Российскую империю. Современный вариант этого пива выдерживают в бочках около 2-х месяцев. Напиток имеет высокую крепость (7-10%) и ощутимый привкус спирта. Во вкусе также ощущаются нотки жженого кофе, кожи и карамели.

Устричный стаут (Oyster Stout)

Пиво, сваренное с добавлением моллюсков. Да, Вы не ослышались, при варке этого стиля действительно добавляется «горсть» устриц или порошок из их раковин. Количество пивоварен, варящих этот напиток, невелико. Поэтому чтобы вдоволь насладиться разнообразием этого стиля придется отправиться в США.

Стоит отметить, что далеко не все стауты в названии которых присутствует слово Oyster варятся с добавлением устриц – некоторые производители делают  рекламный ход, объясняя это тем что их стаут просто хорошо сочетается с устрицами. Яркий пример такой рекламы – Marston’s Oyster Stout.

Молочный стаут (Sweet/Milk Stout)

В этом сладковатом стиле пива присутствует лактоза, которая не ферментируется при брожении. Зачастую в сладких стаутах гармонично балансируют карамельные и шоколадные оттенки, иногда ощущаются нотки какао. Пиво имеет плотность 11-14% и содержание алкоголя в пределах 4-6%.

Овсяный стаут (Oatmeal Stout)

Овсяный стаут обычно менее сладкий, чем молочный стаут, и в нем присутствует овес, а не лактоза. Именно добавление овса дает напитку орехово-пшеничный вкус и благородную горечь. Оттенки молочного шоколада обычно ощущаются почти всегда. Густая пенная шапка является визитной карточкой этого стиля.

Шоколадный стаут (Chocolate Stout)

Тут все достаточно просто. Шоколадным стаутом называют стауты с ярко выраженными шоколадными нотками, которые достигаются за счет жарки солода специальным способом. Иногда в него добавляют настоящие какао-бобы.

Кофейный стаут (Coffee Stout)

Для кофейных стаутов используются солода максимальной прожарки. Зачастую при варке добавляется настоящий кофе. Пиво обычно обладает крепостью 4-8%.

Foreign Extra Stout

Так называется любой стаут, который производится за пределами Великобритании. Также этот стиль часто называют «тропический стаут», ведь изначально он производился для тропических рынков. Довольно интересная категория, ведь под нее попадает очень много стаутов.

Добавить комментарий