Индийский светлый эль (India Pale Ale, IPA) – самый известный и самый обсуждаемый сорт в мире крафтового пива. Появился этот напиток в Англии в XIX веке. Изначально его делали для британских правителей в Индии, нуждавшихся в постоянном снабжении пивом. Проблема заключалось в том, что традиционные сорта пива портились в условиях высоких температур и продолжительного мореплавания вокруг мыса Доброй Надежды.
Не смотря на то, что IPA достаточно сложный в производстве, его варят почти все крафтовые пивоварни, ставят новые «вкусовые» эксперименты, а некоторые даже пытаются побить рекорды по степени горечи и охмеленности. Напиток действительно очень интересный и необычный, так что на любого начинающего любителя пива может произвести незабываемое впечатление, и очень сильно удивить.
Самый важный ингредиент в IPA – это хмель. Именно он дает незабываемый вкусовой букет этому пиву, а поскольку хмель сейчас научились выращивать чуть ли не во всех уголках земного шара, то и соответственно растет количество возможных вкусовых оттенков, которыми будет насыщенно пиво с той или иной пивоварни. Вполне возможно, что в скором времени будут придуманы различные классификации IPA в зависимости от смешивания различных сортов хмеля.
Рассмотрим существующие виды индийского пэйл-эля и их особенности:
Британскими IPA принято называть те, которые сварены только из британских солодов и хмеля. Обычно этот напиток имеет приятный вкус с травянистыми и цветочными нотками. К сожалению, все «британцы» имеют один весомый недостаток – они значительно проигрывают по ароматике новым американским, австралийским, и новозеландским хмелям. Тем не менее, стоит ознакомиться с такими британскими представителями, как Fuller’s IPA, St. Austell Cornish IPA, Meantime India Pale Ale.
Американский IPA. Главным достоинством «американцев» является мощный и уникальный хмель. Притом, этот хмель настолько силен, что даже если IPA состоит хотя бы частично из американского хмеля, то этот IPA все равно считается американским. Зачастую «американцы» имеют достаточно плотную солодовую основу, хорошую охмеленность, и крепость 5-7.5%. Соответственно, во вкусе обычно балансирует приятная солодовая сладость и хмелевые хвойно-цитрусовые тона. Золотыми стандартами американского IPA принято считать Sierra Nevada IPA, Brewdog Punk IPA.
Американцев Double IPA и Imperial IPA можно назвать относительно экстремальными, ведь в них содержится очень большое количество хмеля, чаще всего американского. Крепость этих напитков обычно не менее 7%. Сейчас их разделяют на два подвида: IPA западного побережья и IPA восточного побережья. В первых используется только хмель Каскад (Cascade) и соответственно делается упор на хмелевую ароматику. Вторые же делают акцент на солод, а также пытаются достичь баланса между горечью и вкусом. Представители: Dogfish Head 90 minute IPA, Brewdog Hardcore IPA.
Бельгийский IPA появился относительно недавно – в 2000-х годах. Бельгийских пивоваров поразила потрясающая ароматика американских IPA и они начали пробовать варить свой вариант этого напитка. «Бельгийцы» делятся на две категории: бельгийские эли с повышенной охмеленностью, и американские IPA, в приготовлении которых использовались бельгийские дрожжи. В Америке очень уважают бельгийское пивоварение, так что «бельгийцы» постепенно набирают обороты в мире крафтового пива. Представители: Duvel Triple Hop, Stone Cali-Belgian IPA.
Черный (Black) IPA – это двойной IPA, сваренный с добавлением темного солода. Современная вариация этого напитка появилась только в 90-х годах ХХ века. Примечательно, что это пиво имеет приятный кофейный оттенок, но при этом не теряет классический хвойный вкус, присущий всем IPA. Визитной карточкой черного пейл-эля является Stone Sublimely Self-Righteous Ale.
Сессионный (Session) IPA появился совсем недавно, и являет собой некрепкую версию IPA (около 3-5%), но при этом обладает таким же насыщенным хмелевым ароматом. Варится этот сорт с применением новозеландского и американского хмеля. Представители: Founders All day IPA, Stone Go to IPA.
Монохмелевой (Single Hop) IPA – это пиво, при варке которого используется лишь один сорт хмеля. Он не очень популярен, ведь обладает более простым вкусом, чем остальные виды IPA, но при этом может показать биргикам достоинства и недостатки конкретного сорта хмеля. Известным представителем можно назвать Mikkeller Single Hop IPA.
Из чего следует пить IPA?
Специальный бокал для IPA носит название «шпигелау» (spiegelau) в честь немецкого производителя бокалов, который разработал дизайн совместно с Dogfish Head и Sierra Nevada. Появилось это «стекло» относительно недавно, в 2013-м году. Специфическая форма бокала имеет два очень важных преимущества: она помогает максимально ощутить аромат пива и очень удобно лежит в руке, благодаря толстой ребристой ножке.