Опубликовано

Пильзнер: история шедевра пивоварения

Пильзнер: история шедевра пивоварения

Кружки с пивом ОктоберфестОчень часто слово «пильзнер» ассоциируется с образом миловидной немецкой девушки в национальном костюме дирндль, разносящей г

остям полные «райского эликсира» кружки. Несмотря на ощущение того, что «немецкий» и «пильзнер» неразрывно связаны друг с другом, пильзнер – это все-таки богемское (чешское) изобретение.

Пильзнер (Pilsner) берет свое начало в одноименном городе Пльзень, который расположен в западной части Богемии, – историческая область, занимающая западную половину современной Чешской Республики. В прежние времена на территории Богемии находилось Королевство Богемия, также называемое Чешским королевством, поэтому термины «Чешский пильзнер» и «Богемский пильзнер» являются взаимозаменяемыми.

Ворота Pilsner Urquell

Чехи любят свое пиво. По статистике чехи ежегодно потребляют до 150 литров на человека, а история пивоварения в Чехии в целом насчитывает несколько веков. С момента основания Пльзени в 1295 году горожане варили пиво в своих домах, и каждый дом раз в несколько лет получал право на производство и продажу пива. Со временем качество пиво стремительно ухудшалось, и поэтому в 1839 году горожане приняли решение о строительстве городской пивоварни, которую должен был возглавить человек, знающий свое дело. Предполагалось, что пивоварня переймет баварские технологии, и поэтому на должность главного пивовара пригласили баварца Йозефа Гролла.

Несмотря на то, что баварские пивовары оттачивали мастерство  в области пивоварения на протяжении многих веков, они, как правило, использовали более темные типы солода (мюнхенский тип солода и другие). Йозеф Гролл изменил этот подход, применив светлый солод аналогичный тому, что использовали для приготовления английского светлого эля, и дрожжи низового брожения, которые использовали немецкие пивовары в темных лагерных сортах. Хмель Жатецкий (Saaz), возделываемый в окрестностях соседнего города Жатец и названный по нему, придал новому виду пива приятно пряный аромат с травянистыми нотками. Комбинация этих трех составляющих в сочетании с невероятно мягкой водой Пльзени позволила получить прозрачное, золотистое по цвету пиво. Первую партию пива Йозеф Гролл представил горожанам 5 октября 1842 году. Популярность пива не заставила себя ждать.

Логотип Pilsner Urquell

В течение последующих декад появилась масса пивоварен, которые старались повторить пильзнер, и выпускали сваренное пиво под именем «Пильзнер». В результате в 1898 году пльзеньская городская пивоварня начала выпускать пиво под маркой «Plzeňský Prazdroj» (для Чехии) и «Pilsner Urquell» (для Германии), что в переводе буквально означает «Пильзнер из первоисточника».

Но если Вы хотите попробовать настоящий чешский Пильзнер, то Вам не обязательно ехать за ним в Чехию. Вы можете сварить его самостоятельно, воспользовавшись нашим набором для зернового пивоварения с пошаговой инструкцией «Пилснер по-чешски». В нашем наборе используется настоящий чешский солод и Жатецкий хмель — те же ингредиенты, из которых варят Пилснер в Чехии.

Немецкие пивовары не только сыграли огромную роль в создании этого шедевра пивоварения, но и в наши дни преуспевают в его изготовлении. Наиболее известными производителями этого вида пива являются чешские и немецкие дома. Нередко, в названии пива можно встретить «Pilsner / Pilsener» или «Pils» (сокращенный вариант), но это отнюдь не означает, что данное пиво – пильзнер, а может использоваться исключительно для целей маркетинга.

Добавить комментарий