Опубликовано Оставить комментарий

Ячмень: краткая справка

Ячмень – одна из древнейших зерновых культур, возделываемых человек. Выделяют две группы ячменя в зависимости от времени посева: озимые ячмени высеиваются в середине сентября, яровые – в марте-апреле. Каждая группа включает множество сортов, которые можно разделить по образованию зерен вокруг оси колоса – 2 и 6 рядов. Количество рядов можно определить при взгляде на колос сверху. Если зерна растут в 2 ряда, такой ячмень называют двухрядным, а если в 6 – шестирядным. В пивоварении обычно используют зерна двухрядного ячменя, поскольку они крупнее, одинаковые по форме и величине, а также содержат больше экстрактивных веществ, необходимых для приготовления сусла. По этим и многим другим причинам двухрядный ячмень также называют пивоваренным ячменем. С целью улучшения качеств ячменя (в том числе устойчивость к болезням и вредителям, урожайность и т.д.) за последние сто лет было выведено множество сортов, а с развитием биотехнологий скорость появления новых сортов значительно возросла. Среди наиболее известных сортов ячменя, выведенных в середине XX века, можно выделить Golden Promise и Maris Otter. Оба сорта широко применяются пивоварнями и винокурнями до сих пор.

О том, как что такое ячменный солод, и как его получают из зерна, Вы можете прочитать в нашей следующей статье.

Добавить комментарий