Опубликовано

Хмель в гранулах: тип 90 и тип 45

Хмель в гранулах

Гранулы хмеля бывают двух типов: тип 90 и тип 45, которые определяются в зависимости от способа обработки хмеля-сырца.

Рассмотрим процесс производства гранул типа 90 и типа 45 более детально.

Гранулы типа 90

Тип 90 означает, что выход гранул в результате обработки хмеля-сырца составляет 90%, т.е. из 100 кг хмеля-сырца получают 90 кг порошка, который затем спрессовывается в гранулы.

Процесс производства гранул типа 90 включает следующие этапы:

  1. Сначала шишки хмеля высушивают потоком воздуха, температура которого не превышает 20-25̊ C.

  2. Затем температуру осушаемого воздуха повышают до 40-50̊ C и досушивают хмелевые шишки до влажности 7-9%.

  3. После осушения шишки хмеля измельчают в порошок таким образом, чтобы размер частиц составлял 1-5 мм.

  4. Полученный порошок перемешивают и спрессовывают в гранулы цилиндрической формы.

  5. В заключительной стадии гранулы хмеля охлаждают и герметично упаковывают в не содержащую кислород упаковку для сохранения свойств хмеля.

Гранулы типа 45

Целью производства гранул типа 45 является получение гранул с высоким содержанием лупулина. Лупулин – горькое вещество, покрывающее в виде желтоватой пыльцы внутреннюю сторону лепестков хмелевой шишки. Таким образом, задача обработки хмеля-сырца заключается также в том, чтобы отделить эту пыльцу от листовой части хмелевой шишки.

В целом процесс производства гранул типа 45 аналогичен описанному выше процессу за исключением того, что измельчение и просев (отделение от частиц хмелевой шишки) производят при очень низких температурах (предпочтительно при -35̊ C). Под действием низких температур пыльца утрачивает свою клейкость и становится твердой. После этого она может быть подвергнута механической обработке.

В заключении

Гранулы хмеля сохраняют все свойства исходного хмеля и поэтому могут использоваться в качестве полной замены хмелевым шишкам. Разница между двумя типами гранул заключается в том, что гранулы типа 45 позволяют получить то же количество альфа кислоты, но с добавлением меньшего количества хмеля в варочный котел.

Также стоит отметить, что гранулы типа 45 характеризуются меньшим содержанием дубильных веществ, что достигается за счет уменьшения количества остатков хмелевой шишки.

Добавить комментарий