Опубликовано

Хмель Каскад: краткий экскурс в историю

Хмель Каскад на фоне гор
С момента своего выпуска в 1972 году Каскад (Cascade) стал одним из самых узнаваемых сортов хмеля, как среди пивоваров, так и среди потребителей.

История этого сорта хмеля берет свое начало более 60 лет назад. Каскад был выведен в 1956 году в рамках программы Министерства сельского хозяйства США в Университете штата Орегон, который в то время был ведущим регионом по выращиванию хмеля в США. Благодаря устойчивости к болезням и грибкам, хмель Каскад стал привлекательной альтернативой популярному в то время хмелю Кластер (Cluster). В результате в 1967 году Министерство сельского хозяйства США одобрило экспериментальную посадку сорта Каскад.

Свое название Каскад получил в честь горного хребта Каскадные горы на западе Северной Америки, простирающийся через штаты Вашингтон, Орегон, Калифорния до канадской провинции Британская Колумбия.

Разработка сорта Каскад совпала с ростом популярности ароматических стилей пива; у хмеля Каскад было именно то, что хотели пивовары – смелый хмельной аромат. Благодаря этому хмель Каскад достиг успеха и завоевал место в рецептуре пивоваров по всему миру.

Мало кто знает, что прародителями сорта Каскад являются английский Фаггл (Fuggle) и российская Серебрянка. Последний сорт хмеля берет свое начало в Чувашской Республике. Благодаря исторически сложившейся любви к пиву и уникальному климату Чувашия была подходящим местом для производства пива и быстро стала основным хмелеводческим регионом СССР. К концу 80-х Чувашия поставляла 95% всего советского хмеля, а Серебрянка являлась одним из знаковых сортов хмеля региона.

Благодаря хорошо сбалансированному пряному, цветочному, цитрусовому (грейпфрутовому) аромату сорт хмеля отлично подходит для широкого спектра стилей пива, включая индийский светлый эль (IPA), светлый эль (Pale Ale), янтарный эль (Amber Ale) и другие, а также является визитной карточкой для американского светлого эля (American Pale Ale).

Добавить комментарий