Опубликовано

Гид по видам пивной посуды

Гид по видам пивной посуды

Многие из вас наверняка знают, что выбор правильного бокала для пива влияет не только на эстетическое удовольствие, но и на восприятие аромата, пенообразование и пеностойкость. Рассмотрим основные виды пивной посуды далее.

Бокал для пилснера (Pilsner)

Высокий изящный бокал, из которого очень удобно пить пилзнер. Хорошо формирует пену благодаря широким краям. Обычно такие бокалы имеют объем от 0.25 л.

Бокал для пшеничного пива (Weizen)

Бокал для немецких пшеничных сортов пива (вайсбиры, вайцены). Хотя некоторые бельгийские витбиры, например, Blanche de Bruxelles тоже используют подобное «стекло». Отлично формирует пышную высокую пену.

Пинта (Pint)

Скорее, это не конкретный бокал, а название целой группы пивной посуды. Чаще всего выделяют 3 основных вида пинт.

Американская пинта – самое массовое «стекло» в Америке. Из него отлично пьются различные легкие лагеры и эли.

Пинта-тюльпан – зачастую в таких бокалах подают ирландские стауты, например, Guinness и Murphys.

Ноник – популярный британский бокал с оригинальной формой. Форма разработана специально для того, чтобы удобно было пить стоя и держать бокал в руке. Хорошо подходит для разных британских элей (в т.ч. битер, коричневый эль и другие).

Кружка (Mug)

Кружки тоже бывают разные (немецкие, чешские), но почти всегда в них наливают различные лагеры. Объем кружки обычно 0.5 л, хотя встречаются разные. Например, на Октоберфесте используются «масс» – большие тяжелые литровые кружки.

Бокал снифтер (Snifter)

Похож на коньячный бокал, а иногда даже и полностью повторяет его по форме. Бокал отлично передает аромат пива, поэтому есть мнение, что любой сорт нужно дегустировать именно из него. Хотя традиционно считается, что это «стекло» лучше всего подходит для «мощного» пива. Например, для русских имперских стаутов.

Тюльпан (Tulip)

Очень популярный бельгийский бокал. Как уже понятно из названия, имеет форму тюльпана. Лучше всего подходит для крепких бельгийских элей. Встречается также и измененная версия этого бокала, правда называется она «чертополох». Из «чертополоха» принято пить шотландские эли.

Штанге (Stange)

Довольно редкий бокал в России, но он очень популярный в немецком Кельне. Ведь именно в нем подают легендарное пиво «Кёльш» (Kölsch). Имеет довольно простую форму – вытянутый длинный цилиндр.

Бокал для IPA

В отличие от бокалов, описанных выше, бокал для IPA был разработан всего несколько лет назад. Довольно интересное дизайнерское решение придумала немецкая компания «Spigelau» совместно с «Sierra Nevada» и «Dogfish». Более подробно об этом «стекле» вы можете почитать в статье «Гид по IPA».

Далее приведена более редкая, но все же встречающаяся пивная посуда.

Кубок – популярный бельгийский бокал, который по форме действительно напоминает кубок. Зачастую в таких бокалах подают трапистские и аббатские эли.

Бокал для гёз – довольно редкий бокал, который очень любят в Бельгии. Ведь в таком бокале подают бельгийское пиво гёз. Бокал граненный, с толстыми стенками. Похожий бокал имеет легендарное пиво Hoegaarden, хотя это пшеничное пиво.

Бокал «флейта» – «фужер для шампанского». Бокал хорошо демонстрирует пузырьки в пиве, а также долго сохраняет «газики». Во флейтах подают ламбики и различные другие фруктовые сорта пива.

Пивной «сапог» – экзотическое немецкое изобретение. Не очень практичная вещь, но в Германии пользуется большой популярностью. Обычно в «сапог» наливают классические немецкие лагеры.

Бокал «Виллибехер» – малоизвестный бокал, который используется в основном только в Германии. Подходит для различных раухбиров, боков и доппельбоков.

Большой винный бокал – большие винные бокалы тоже используют для дегустации пива. Это «стекло» отлично подходит для разных насыщенных бельгийских элей.

Добавить комментарий