Опубликовано

Рассуждения Профессора Бутлегера о дрожжах

Рассуждения о дрожжах

Ты куда всё забрал, сволочь? – раздался писклявый голос сомнительно выглядящей старухи.

Простите, Вы это мне? – осведомился я у бабушки.

А кому же ещё, мерзавец? Ты почто забрал все дрожжи?

Мне надо испечь большой торт! – ответил я и быстро покатил тележку в сторону кассы.

Такой диалог состоялся почти три года назад, когда Ваш покорный слуга закупил в одном известном магазине 20 килограмм сахара и 20 пачек последних оставшихся в магазине прессованных дрожжей. Первые шаги в самогоноварении и первые конкуренты в лице почтительных пенсионеров…

Да именно с таких дрожжей (хлебопекарные «ЛЮКС») я и начинал. Сейчас, спустя несколько лет практики, я могу смело поделиться с Вами своим опытом использования дрожжей при приготовлении браги. Ни в коем случае никого не призываю делать именно так и никак иначе, но я убеждён, что вы, мой уважаемый исследователь (да, именно исследователь, исследователь в области винокурения), как и любой умный человек, аккумулировав в себя тонны и тонны информации, способен отфильтровать ненужное и вывести для себя неопровержимые постулаты, а порой даже незыблемые истины в нашем прекрасном деле. Итак, приступим.

Я предлагаю вам условно разделить дрожжи, используемые для брожения, на следующие виды:

  • хлебопекарные
  • спиртовые
  • винные
  • турбо спиртовые
  • пивные

Наверное, это то, что является первым сырьём начинающего самогонщика, что-то вроде «молока матери». Самое бюджетное, самое доступное и…. самое суровое. Ребят, я тоже их использовал, но скажу честно, мне хватило одной единственной браги на этих дрожжах, чтобы понять, что это не то, что мне нужно. Давайте будем рассуждать логически и фундаментально, нежели инфантильно и «экономически». Для начала, название дрожжей говорит само за себя. Основной используемый вид это Saccharomyces cerevisiae. Некоторые мне сразу возразят: «Во! Причёсывает нас! Они предназначены и для использования алкогольной продукции!». Совершенно верно, нетерпеливые мои. Но есть несколько «но», и об этом по порядку.

Целевое использование этих дрожжей – всё-таки выпечка. Да, мы можем предположить, что авторы брендов, в которых есть упоминание «хлебопекарные», ни хрена не шарят в этой теме, но предостерегу Вас от этого опрометчивого выкрика и напомню Вам, где мы с Вами и где они. Так вот, эти дрожжи, без сомнения, могут использоваться и используются при изготовлении алкогольных напитков, но целевое использование этих штаммов оправдано только для получения спирта-ректификата. Дело всё в том, что эти дрожжи при переработке сахара набраживают большое количество примесей (в т.ч. большое количество сивушного масла), что и сказывается на конечном продукте.

Достоинства:

  • цена и доступность. И точка. Больше Профессору Бутлегеру тут сказать нечего

Недостатки:

  • небольшой срок хранения
  • в сахарных брагах необходима подкормка
  • не устойчивы к большой концентрации этанола (прекращают свою работу при достижении около 9% крепости браги)
  • набраживают много примесей
  • неприятный запах при брожении и обильное образование пены

Вывод:

Это надежный фундамент дома под названием «алкоголь». Разновидностей спиртовых дрожжей очень много и все они предназначены лишь для одной цели – получение крепкой и качественной браги для дальнейшей её перегонки. В отличие от хлебопекарных дрожжей, спиртовые набраживают в брагу малое количество вредных примесей, что в свою очередь является залогом получения качественного продукта. На мой взгляд, они, что называется «must have» у любого уважающего себя самогонщика.

Достоинства:

  • высокая устойчивость к этанолу (спиртовые дрожжи способны сбраживать до 17% алкоголя)
  • быстрое брожение (до 8-10 дней)
  • хороший выход алкоголя из килограмма сырья
  • отсутствие обильной пены при брожении
  • малое количество вырабатываемых примесей
  • возможно длительное хранение

Недостатки:

  • цена, но это условный недостаток (если посчитать себестоимость литра готового напитка, то цена дрожжей вам покажется смехотворной)
  • наличие только в профильных магазинах

Вывод:

Считаю данный вид дрожжей базовым и обязательным в использовании для тех, кто ценит себя и своё здоровье. Подойдёт для 90% самогонщиков, производящих свои «шедевры» не спеша и с душой.

Достоинства:

  • стабильное сбраживание фруктовых браг
  • максимальное сохранение и раскрытие органолептики исходного сырья

Недостатки:

  • длительное брожение (14-30 дней).

Вывод:

Возможно применение этих дрожжей для производства дистиллята, но превалирующее значение имеют в винодельческой отрасли.

Для себя я выделил это как вид по следующим причинам. Во-первых, пакетик с таким дрожжами является готовой компоновкой: дрожжи плюс все необходимые питательные вещества. Сроки сбраживания «космические»: от 2-х суток до 10 дней. На мой взгляд, эти дрожжи являются оптимальные в 99% случаев, когда нам необходимо получить крепкий алкоголь высокого качества.

Достоинства:

Недостатки:

  • цена (стоимость пакетика на 25 л браги может доходить до 300 и выше рублей)
  • наличие только в профильных магазинах

Вывод:

Искренне Ваш, Профессор Бутлегер

Добавить комментарий